Indonesia Cerdas

Beranda » Bahasa Inggris SMA/MA » 3. UJIAN NASIONAL 2014

3. UJIAN NASIONAL 2014

Skateboarding is a serious sport that improves young people’s health. It increases fitness, improve balance and strengthens the joints in knees and ankles. Although it appears to be a solo sport, when groups practice together and compete to perform stunts or runs they form firm friendships.
Anybody who is over the age of six knows that there is nowhere safe for skateboarders to skate. This prevent young people from enjoying an active, energetic and adventures pastime.
Just watch a local street for a short while and note the steady stream of skaters speeding up and down the footpaths. Toddlers can be trampled on and old ladies can be knocked down as the struggle home carrying their cat food from supermarket.

What is the main idea of the text above ?
A. there is no safe place for skateboarders
B. kids seek an excitement in skate
C. the goodness of skateboarding
D. Skateboarding is a serious sport that improves young people’s health
E. how to prevent overweight by skateboarding

 

Jawaban : D

Pembahasan

Cara Praktis :

Coba Adik perhatikan, soal di atas adalah bacaan. Kunci soal bacaan ialah Adik langsung lihat pertanyaannya. Pertanyaannya adalah What is the main idea of the text above.. Kata kunci dari pertanyaan ini adalah the main idea. Terapkan rumus praktis : pilih diantara pilihan ABCDE yang 80% kata-katanya mirip dengan kalimat pertama paragraf pertama. Kalimat pertama paragraf pertama ialah Skateboarding is a serious sport that improves young people’s health. Sehingga jawaban yang tepat adalah D.

 

Cara Biasa  :

Terjemahan bacaan ini adalah :

Bermain skate board adalah salah satu olah raga yang benar-benar meningkatkan kesehatan remaja, permainan tersebut meningkatkan kesehatan tubuh, meningkatkan keseimbangan dan kekuatan lutut juga engkel. Meskipun permainan skateboard dimainkan sedirian, ketika berlatih secara kelompok dan bisa berlomba untuk menunjukkan keberanian atau menciptakan persahabatan.

Siapapun yang berusia diatas 6 tahun mengerti bahwa tak ada tempat yang aman bagi pemain skateboard untuk bemain. Hal ini menghalangi remaja dari hiburan yang aktif, energik dan menantang.

Hanya melihat sekilas para para pemain skateboard naik turun dan meluncur di gang kecil dan trotoar. Anak kecil bisa tertabrak dan orang bisa tejatuh saat membawa makanan pulang dari pasar.

Bacaan ini menceritakan tentang bermain skateboard bisa meningkatkan kesehatan. Yang ditanyakan adalah What is the main idea of the text above. Sehingga jawaban yang tepat adalah D.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: